terça-feira, 11 de maio de 2010

Como Germinar as Sementes



        Sementes germinadas e rebentos de grãos são personagens fundamentais na alimentação crua e viva. São elas que fazem a diferença entre alimentação crua, que muitas vezes não causa saciedade, e a alimentação viva, que sacia e, mais que isso, podemos usá-los como reguladores do peso.
        Uma vez que um grão ou semente (crus e saudáveis) são colocados na água, inicia-se o processo de libertação de todas as substâncias que irão sustentar/viabilizar a germinação e o desabrochar das informações genéticas de perpetuação daquele ser vegetal.

Grão ou semente + água = Germinado + Ar + luz + tempo de crescimento = rebento

        Os rebentos pelo elevado teor de nutrientes + água + tempo de crescimento, acabam por serem muito vulneráveis à contaminação por fungos, portanto muito perecíveis.
        Os grãos e sementes iniciam sua germinação em 8 a 16 horas. Neste ponto, em geral, estão com a sua potência máxima, e começam a sinalizar que o seu processo de nascimento está ser consolidando.
        Após este tempo, somente germinados, já ficam prontos para serem consumidos.

1) Escolha as sementes ou grãos, removendo todas as que estejam danificadas. Coloque de uma a três colheres de sopa de sementes num copo de vidro e cubra com água limpa

2) Deixe de molho por uma noite (8-12 horas);

3) Cubra o copo com um pedaço de rede e prenda com um elástico. Verta o copo e despeje a água. Enxagúe bem sob a torneira

4) Coloque o copo inclinado num escorredor, num lugar fresco e ao abrigo da luz

5) Enxagúe pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes


        Ao germinar, alguns nutrientes daquela semente, seja de um cereal (trigo, cevada ou aveia), das leguminosas (feijões) ou oleaginosa (linhaça, girassol, etc.) multiplicam-se. É o caso da vitamina C, que é praticamente inexistente no grão de trigo, mas que uma vez germinado, aumenta seiscentos por cento o seu teor.
        O processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, diminuindo os gases que os grãos dão origem. Os germinados são pobres em calorias, mas contêm quantidades apreciáveis de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, vitamina E, algum ferro, além de muitas enzimas e proteínas.
        Podem ser germinadas sementes de linhaça, sésamo, girassol, alfafa, trigo, feijão de soja, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas e sementes.

        As sementes de cereais germinam em 2 - 3 dias, os feijões e as lentilhas demoram 5 - 6 dias. E a partir dessa altura podem ser consumidos.
        Para tal produção, as condições de higiene e manuseio precisam ser muito rigorosas para evitar a proliferação de fungos e bactérias.

        Os germinados e rebentos servem para as mais diversas preparações culinárias. Podem ser consumidos crus, em sumos, saladas e sandes, combinados com legumes, amornados “al dente”, adicionados a molhos e outras formas que a criatividade lhe levar.